forums ayb
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.



 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 تذكرى هذه النصائح..عند اعداد الطعام.

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
المدير

الادارة العامة 
الادارة العامة 



عدد الرسائل : 184
تاريخ التسجيل : 18/09/2007

تذكرى هذه النصائح..عند اعداد الطعام. Empty
مُساهمةموضوع: تذكرى هذه النصائح..عند اعداد الطعام.   تذكرى هذه النصائح..عند اعداد الطعام. I_icon_minitimeالسبت سبتمبر 29, 2007 10:20 am

في شهر رمضان تبذل ربات البيوت جهدهن لتقديم الطعام الطيب في مذاقه والجيد في صفاته ونوعياته للصائمين‏,‏ ويتحقق ذلك بمراعاة شروط الجودة الغذائية للطعام خلال جميع مراحل تداوله ابتداء من الشراء والاعداد وحتي تقديمه للتناول فكيف نختار غذاءنا وكيف نحسن مذاقه؟

يحدثنا عن ذلك د‏.‏ مصطفي نوفل أستاذ علوم الاغذية بجامعة الازهر فيقول عند شراء أي غذاء طازج مثل الخضراوات والفواكه يجب تفادي نوعياتها السيئة والتي تبدو عليها علامات الذبول‏,‏ وانتقاء النوعيات الطازجة‏,‏ وعند شراء أطعمه مثل الزبادي وأنواع الجبن ومنتجات الالبان يجب التأكد من انها باردة في ثلاجة البيع كما يجب التأكد من أن الاغذية المجمدة كاللحوم والدواجن والخضراوات والآيس كريم متجمدة بدرجة تامة داخل فريز البيع‏,‏ أما السلع الغذائية المعلبة فيجب عدم شراء أي عبوة منها تكون منتفخة من أي جانب أو بها أي تنفيس أو عليها صدأ أو بها تسرب‏,‏ كما ينصح بعدم شراء أي عبوة زجاجية غير نظيفة أو بها شرخ أو تكون سدادتها منبعجة أو غير محكمة القفل وينطبق ذلك أيضا علي السلع الغذائية التي تحتفظين بها في منزلك فقد تفسد وتصبح غير سليمة بعد فترة بسبب سوء أو طول مدة التخزين‏,‏ ويجب تفادي الإسراف في شراء الاطعمة في الشهر الكريم حتي لاتفسد أو تفقد مواصفاتها الجيدة مع ضرورة اتباع كل القواعد الصحية عند اعداد الغذاء وطبخه وتقديمه وحفظ ماتبقي منه في الثلاجة لكي يظل بجودة المذاق الطيب حتي تمام تناوله‏.‏وفي اثناء اعداد الطعام يمكن زيادة وتحسين صفاته ومذاقه الطيب باستخدام التوابل الطبيعية ومدعمات المذاق الاخري مثل المكسرات‏,‏ و اضافة التوابل الطبيعية بكميات بسيطة الي الطعام تزوده بمركبات الفايتو التي لها تأثيرات بيولوجية مهمة في علاج أخطر الامراض‏,‏ ومن أهم هذه التوابل ذات التأثيرات الصحية والمميزة بمذاقها المفضل الذي يجعل الطعام طيبا‏:‏ الكسبرة‏,‏ الكمون‏,‏ الحبهان‏,‏ الفلفل الأسود‏,‏ الكرفس‏,‏ الشبت‏,‏ البصل‏,‏ الثوم‏,‏ الخردل‏,‏ الشطة‏,‏ البقدونس‏,‏ المستردة‏,‏ البردقوش‏,‏ الزعتر‏,‏ النعناع‏,‏ حصا اللبان‏,‏ الينسون‏,‏ الكراوية‏,‏ الشمر‏,‏ القرنفل‏,‏ الزنجبيل‏,‏ الحلبة‏,‏ الكركم‏,‏ والسمسم‏,‏ ومن التوابل التي يمكن تناولها كمشروب صحي القرفهةفهي تعطي شعورا بالدفء ومفيدة للهضم ولمرضي السكر ومخفضة لضغط الدم‏,‏ ومشروب الزنجبيل وهو مفيد للهضم ومخفض للكوليسترول‏,‏ كما أن بعض التوابل تكسب الطعام لونا طيبا مرغوبا فيه الي جانب مذاقها ورائحتها الزكية فتزداد بذلك عوامل جودته وترتفع صفاته الجيدة‏,‏ ومن هذه التوابل الكركم المخفض للكوليسترول وسكر الدم والمثبط لبعض الاورام والمنشط للمناعة‏,‏ والزعفران ـ المساعد علي الهضم‏,‏ والفلفل الاحمر المزيل لبعض سموم الجسم المحدثة للاورام والمخفف لالتهابات المفاصل‏.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://arabneet.com
 
تذكرى هذه النصائح..عند اعداد الطعام.
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
forums ayb :: منتديات الأسرة :: الحياة الأسرية-
انتقل الى: